跳到主要內容

台灣農人週報1121-1127

台灣農人週報1121-1127
新聞整理/柴幗馨、張瑞玶

雜糧復耕與增加稻米消費量是近年來政府提升糧食自給率的策略。台灣人的主食不再以米飯為大宗,取而代之的是小麥、大麥等麵食與麵包。推廣米麵包,便能在國人的飲食習慣中,替白米多創造消費需求。而大豆、紅豆等雜糧作物機械化耕種,也是增加糧食自給率的手段。「消費型導向的生產計劃」正在替台灣農業尋新的希望。



1.【新鮮品質高 非基改國產大豆搶市】

行政院農委會積極輔導農民契作非基改大豆,在每年11月天氣逐漸轉涼時收成。農糧署南區分署指出,國產大豆保有新鮮營養成分,是消費者購買大豆產製品的最佳選擇。

農糧署南區分署分署長姚志旺表示,大豆為黃豆、黑豆及毛豆的統稱,大豆營養價值高,用途及需求很廣;豆漿、豆腐及豆皮等大豆產製品已為國人普遍接受。現在還有業者開發出大豆豆奶、毛豆霜淇淋、毛豆麵包及烘培福豆等產品,使大豆產製品更加多元化。姚志旺表示,國人對本土農產品的需求和信賴,是增加台灣農業產值的原動力。消費者選購大豆產製品時,可認明原料為國產非基因轉殖大豆。 2016/11/23中時電子報




2.【百事食品宣布持續在台投資 60%使用台灣在地馬鈴薯】

跨國食品企業集團百事公司今天宣布將持續在台投資,台灣百事食品總經理黃珮婷指出,目前樂事洋芋片60%都是使用台灣在地的馬鈴薯,並和台灣百戶農家攜手打造高品質的馬鈴薯,也是台灣目前唯一零食品牌從農田到店鋪的美味。黃珮婷指出,為持續實踐深耕台灣及支持台灣農業發展,樂事洋芋片這次則是特別和長期關心台灣農業的SUPER BUY合作,推出「樂事聖誕小農樹禮盒」,並首創洋芋片跨界在地農產品入菜,邀請知名主廚劉韋彤Joanna以洋芋片和台灣在地農產品設計食譜,讓消費者在家就可以輕鬆DIY。 2016/11/22 聯合新聞網




3.【氣候轉涼預防豬隻下痢 豬農戶強化生物安全防護措施】

行政院農委會畜衛所表示,仔豬的消化道健康影響生長性能,從出生至離乳階段是哺乳仔豬腸道最為脆弱之時期,容易受到外在環境改變或病原感染而引發下痢。隨著節氣改變,氣溫下降,又到仔豬下痢發病的高峰期。因此,該所呼籲養豬農民要降低仔豬下痢之發生,進而提升仔豬育成率與生長性能。

豬流行性下痢與輪狀病毒感染等目前則無疫苗可使用,畜衛所籲請養豬農民強化生物安全防護模式來降低此類疾病之發生。除應加強門禁管制,降低疾病傳入之風險,更應加強畜舍清潔與消毒,有效降低場內病原濃度,並配合動線規劃與其他生物安全防護措施,減少交叉汙染,當可有效減少場內病毒性下痢等疾病的發生機率。若發現異常,應立即通報動物防疫機關,並徵詢獸醫師之專業意見。
2016/11/20 今日新聞




4.【名間茶園遭污染 茶農促禁用草殺淨】

名間茶園因「草殺淨」除草劑衍生的鄰園污染,十分嚴重,極可能造成名間茶葉大崩盤,令茶農憂心忡忡,建議立法禁用,縣府表示,將先函文勸導農藥商暫不販售這款除草劑,並加強稽查,必要時也將參考宜蘭、台北訂定的除草劑自治條例,規範除草藥劑使用。

針對地方民眾的心聲,縣長林明溱十分重視,他強調,鳳梨園依法不得使用「草殺淨」,名間茶園多半因農友違規使用才波及茶園,因此農業處也擬定「軟硬兼施」策略,一方面勸導農藥商暫時不要販售「草殺淨」,另一面加強稽查,違者將依農藥管理法處一萬五千元以上罰款,希望農友能遵守,避免受罰;立法院副院長蔡其昌也允諾與立委同仁們研議、討論,為保護茶農權益盡分心力。
2016/11/22 自由時報




5.【插秧機也能播種紅豆 研發成果新登場】

高雄農改場為解決紅豆播種期播種機械供應不足的問題,開發「附掛插秧機式紅豆開溝播種機」,22日上午10時在高雄區農改場舉辦研發成果觀摩會。

高雄場場長林景和表示,高屏地區紅豆生產面積占全國的99%,秋裡作紅豆播種時期集中於每年9月下旬至10月上旬,常常有農友因為預約不到代耕業者播種機械的時間,因而延誤播種時期。如果延至10月下旬才播種,延後播種田區會在日照減少及氣溫降低情況下,使得紅豆生長較為緩慢,造成延後採收,因而延誤田區翌年1期作水稻的插秧期而影響收成。林景和表示,這個機械附掛於插秧機上,進行一畦兩行式的機械化播種,並能同時進行開溝及種子覆土作業。
2016/11/18 中央通訊社




6.【米穀雜糧烘焙產品人氣王票選 上網投票抽iPhone 7】

農糧署辦理「2016全國農村特色米榖雜糧烘焙產品競賽」,由全國184隊參賽者,368項烘焙產品中,由評審團依國產原料使用比例、產品創新性、與產地特色的連結度、市場發展潛力以及官能品評等面向進行評分,產品並經過儲存試驗的考驗,嚴選出「國產稻米組」及「國產雜糧組」各13隊烘焙高手,計52項烘焙產品,將進行為期4周的網路人氣王比拚,上網投票即有機會獲得iPhone、iPad等大獎。

農糧署表示,本競賽讓國人瞭解稻米、黑豆、黃豆等米榖雜糧除了煮熟食用外,還可以變身為餅乾、蛋糕、創意點心等新滋味。本次網路票選的得獎店家將於12月2日至4日世貿三館舉辦之「2016米榖雜糧精品展銷會」提供獲獎產品試吃及展售,歡迎消費者前往品嚐及選購。
2016/11/18 農糧署官網





7. 【柯文哲:明年推綠屋頂 每屋頂10到15萬】

台北市長柯文哲今天表示,田園城市是一種產業,明年要推動「綠屋頂計畫」,每個屋頂花新台幣10萬到15萬元,除了夏季降溫、減少冷氣用電,還可提供居民運動休閒場所。打造屋頂小花園,學校、公家機關與民間屋頂都是推廣重點。

柯文哲表示,對個人而言,綠色對人的心情有鎮定作用,種菜過程中可以認識朋友、學習相關知識;在學校的食農教育中,增進學生的生活教育、生命教育跟群體教育;對都市而言,綠地可減緩熱島效應,讓夏季用電量下降。他說,在學校、公家機關和跟民間建築推廣綠屋頂,是明年的重點,北市府屋頂上也還沒做,是下一階段要處理的項目。
2016/11/21 中央社





8.【農委會穩定菜價 提八大因應措施】

9月底連續天然災害後造成國內菜價維持高檔,總統蔡英文與行政院院長林全指示農委會檢討現行產銷調節措施,並建立防範蔬菜價格波動的風險處置機制。

副主委陳吉仲指出,近期菜價維持高檔,主因氣候因素、運作機制與資訊掌握不足,農委會已研擬穩定菜價八大因應措施及標準程序,已有效提高供給效能,確保颱風後進口替代蔬菜可充分供應無虞。農委會公布穩定菜價八大因應措施,陳吉仲指出,未來將整合氣象、產銷系統、擴大滾動式倉貯數量與設備、建立颱風前緊急進口機制、擴大辦理平價蔬菜供應據點等8項措施。詳細八大因應措施內容請見完整新聞。
2016/11/25 中央通訊社




留言

這個網誌中的熱門文章

【鈣與作物品質,進階篇】鈣肥怎麼挑?哪時後施?怎麼用?實習の植物醫生筆記

【鈣與作物品質,進階篇】如何選擇鈣肥?哪時候施?怎麼施?
(本文由科技農報(智耕農工作室)大虫農業共同企劃)

作物除了需要氮、磷、與鉀肥等主要元素,次量與微量元素例如:鈣、鎂、錳與鐵也是不可或缺的要素。「次量與微量元素往往是影響口感、風味、與蔬果品質的關鍵」。


這概念對專業農友來說已是老生常談。鈣肥種類怎麼選?施用的時機?以及施用方法?以下整理了中興大學土環系吳正宗教授,以及肥料從業人員的經驗分享,期許農友都能「投資肥料有賺有賠,施用前請詳閱使用說明書」。


鈣肥是一種土壤改良資材,用途大多為中和土壤的酸性。依照鈣肥種類,大致上可分為,石灰類、爐渣類、以及生物性的蚵殼與蟹粉。好鈣肥的標準,取決於改善酸鹼值的效率,即「以最少施用量就能顯著改善土壤酸鹼度」,因此就環境保育的角度與經濟效益而言,氯化鈣與硫酸鈣是相對等級較差的鈣肥。


農民之聲:有機質複合肥料補助,網頁好讀版!(頁面搜尋關鍵字,即可確認肥料有沒有補助)

農報好康:有機質複合肥料補助網頁好讀版農民朋友注意囉,使用這些肥料可向政府領補助!只要符合申請資格,並使用農委會公告的有機質肥料:「含有機質複合肥料運費補助作業規範」肥料產品彙整表,就能根據 國產有機質肥料補助原則,向當地主管機關申請肥料補助經費。(表格更新日期:106.05.15)

有機質肥料與化學合成肥料不同,肥料來源為動物、植物、微生物殘體或代謝物,不但能增加土壤肥力,還能改善土壤結構增加保水力。雖然肥效比化學合成肥料緩慢,但對土壤與環境的衝擊較小。因此從今年起,政府開始鼓勵慣行農民使用這種環境友善的肥料種類,但那些商品有補助呢?農民朋友可用手機瀏覽器右上方功能鍵,「在網頁中尋找」搜尋功能,或是電腦網頁右上方功能鍵的「尋找」,輸入自家使用的肥料登記字號,就能知道能不能領補助了喔! 相關新聞:為減輕農民成本,農委會啟動有機質複合肥料運費補助





手機搜尋方法(如上圖)


一、台灣肥料股份有限公司
編號 廠牌商品名稱 登記證字號 1 農友牌台肥硝磷基黑旺特1號有機質複合肥料 肥製(複)字第0792034號 2 農友牌台肥硝磷基黑旺特4號有機質複合肥料 肥製(複)字第0792035號 3 農友牌台肥硝磷基黑旺特5號有機質複合肥料

基因編輯「脫靶效應」的隱憂,仍待育種家尋求解方

基因編輯「脫靶效應」的隱憂,仍待育種家尋求解方 編譯 張瑞玶/編輯 林韋佑/責任編輯 柴幗馨

全球暖化及各種因氣候變遷引發的植物病蟲害使得世界許多地區的糧食安全受到威脅。而在低度開發國家中,貧窮與作物欠收更可能導致飢荒和營養不良等更嚴重的糧食安全問題。


面臨作物適應的相關挑戰,英國John Innes Centre 研究團隊表示:使用基因編輯技術,針對作物基因序列中的目標基因進行基因編輯,作為作物的抗病育種的工具,會是一種非常有用且有效的方法。

目前CRISPR技術應用於作物基因的研究仍不廣泛,而作物經由CRISPR技術編輯之後,是否能夠成功地將編輯後的變異序列,繼續保存於後代的植株,尚需要深入的研究。此外關於CRISPR技術的脫靶效應(off-target effect)也是科學家無法百分之百確認的問題。

「脫靶」指的是:基因編輯的時候,CRISPR-Cas9系統沒有在正確的目標基因上,進行基因編輯,因此在非目標基因序列上,產生無法預期的變異。通常序列相似的同源基因,最有可能發生脫靶的狀況。




John Innes Centre以及英國The Sainsbury Laboratory 的科學家們,針對大麥與蕓薹屬植物(Brassica,十字花科下的一屬,常見的作物有青花菜、油菜或蕪菁)的特定基因進行編輯,並分析CRISPR基因編輯的成效:包括使用CRISPR技術是否能促使單子葉植物與雙子葉植物的目標基因片段產生變化、後代植物是否能夠遺傳編輯後的基因、以及基因編輯過程中發生脫靶效應的頻率。

研究成果顯示,大麥與蕓薹屬作物的目標基因片段在使用CRISPR技術之後都有產生微小的變化,雖然僅涉及目標基因序列中的1-6個鹼基。然而,這樣的微小變化也足以有效地阻止目標基因的正常運作。

研究近一步針對後代植株進行基因檢測,發現編輯後的基因序列不僅能保存在後代植株之中,而且後代植株的背景基因組,與使用傳統育種方法培育的後代沒有任何顯著差異。



儘管論文中提供了「如何降低脫靶效應」的試驗設計方法,但在研究過程中大麥與芸薹屬這兩種作物還是發生脫靶效應。

這表示未來科學家應該更謹慎的看待「如何確保CRISPR系統僅只編輯目標基因」的議題,而脫靶效應的發生,也就表示一個基因家族之中除了目標基因本身,同時還有許多相關的基因組都發生了變異。換句話說,除了研究者所認定的目標基因之外,可能還需考量更多非預期…