買菜也有學問,蔬果標章分級大車拼

買菜也有學問,蔬果標章分級大車拼

編輯 柴幗馨


用標章來分級農產品吧 !

走進傳統市場或者大賣場的蔬果區,不難發現蔬果上貼著「驗證標章」的貼紙。但你知道嗎,有標章的蔬果,價格可能只比沒有貼的散裝蔬果貴個5至10元。究竟這些驗證標章代表什麼意義,值不值我們多花幾塊錢購買呢?

其實只要明白驗證標章的來由,能輕鬆入手物超所值的安心蔬果!簡單來說,現行的標章系統就像將作物的生產過程「分等級」一樣,依據農藥殘留、水源品質與土壤成分的檢驗結果,以不同嚴謹程度的認證系統篩選後,政府賦予農民在蔬果上貼驗證標章的權利。



自從台灣加入WTO以來,越來越多來自美國、中國、越南廉價蔬果大量流通在市面上。這些缺少辨識度的農產品,消費者根本無法從外觀分辨產地;還有不肖廠商以進口的廉價農產品充當台灣貨;又或者餐廳使用來源不明的農產品,導致農藥殘留與食安問題。

透過農產品標章系統,一來能提高台灣農產品的辨識度,又可以鼓勵消費者支持友善環境生產的農民,直接以行動支持本土農業。而透過驗證系統,政府便能把關農產品品質,一旦出現農藥殘留超標、或是重金屬汙染等,有關單位就能快速找出問題源頭。




標章驗證系統是什麼?

目前台灣農產品驗證標章系統,依照檢驗的嚴謹程度由低至高可分為四種:生產追溯二維碼、吉園圃安全蔬果、產銷履歷驗證標章、以及有機驗證標章等。


● 長方形標章的QR碼,稱為「生產追溯二維碼」,是相對管理最寬鬆的追溯系統。


農民只需在農委會農糧署網站登錄自己的基本資料、農產品在哪裡生產、什麼時候生產、使用了那些農藥、有沒有其他檢驗證明等。經農委會核准後,就能在自己的農產品上貼上二維條碼(QR code)。這種不需要第三方檢驗機構的自主性登錄,雖然嚴謹度低,但申請成本相對低廉,對農民而言是最容易加入的追溯系統。


● 圓形的白底藍字,中央有三個紅圈圈的是「吉園圃安全蔬果標章」。

除了有「生產追溯系統」的所有資訊之外,農產品的生產方式還必須依照農委會制定的「吉園圃安全蔬果標章管理作業規範」。而農民也被要求填寫作物的栽培日記–由農業改良場編訂的「田間栽培紀錄本」,包括農藥使用與田間栽培管理紀錄。最後蔬果經過農試所的農藥殘留檢驗合格,才能被上貼上標誌。

由於申請吉園圃驗證的農民,需要參加由農委會指導的訓練課程,方便統一管理與監督,因此只有參與產銷班的農民才能申請吉園圃標章。以上兩種標章系統最大的功都是農產品的「可追溯性」,方便購買蔬果的商家或是消費者追蹤食材來源。


● 然而農業操作還有許多不可預測的因子,比方說天氣潮濕時,農藥分解的速度變慢;或是鄰近農田的不當用藥,都將使安全用藥生產的蔬果,被驗出有農藥殘留超標的可能。該如何有效追蹤這些問題?更嚴謹的「產銷履歷標章系統」便解決了這個困難。

結合了良好農業規範(Good Agriculture Practice,GAP)與可追溯履歷(Traceability),搭配第三方驗證的產銷履歷驗證系統,透過公正的檢驗單位,實地派人到田裡抽查並監督農民生產作物的過程。藉著農產品的末端抽驗,檢測農作物沒有農藥超標,保障消費者購買的履歷蔬果都是沒有安全疑慮,並是在合理用藥下生產的優質農產品。

由於檢驗系統較嚴格,需要較高的生產成本與檢驗費用,又缺乏驗證補助,個體農戶往往無法負擔。通常以產銷班、合作社、或大型農場才會願意申請產銷履歷標章,以大規模栽培來降低生產成本。因此履歷蔬果的價格不會比散裝蔬果的價格高太多,想在有限的預算下兼顧吃的品質,履歷蔬果是很不錯的選擇。


● 近年政府開始大力推廣不使用化學肥料與農藥的有機農法,「有機驗證標章系統」因此誕生。有機驗證除了需要經過與生產履歷的相同的嚴格審查制度,農民在生產作物的過程中還必須遵守「有機農產品及有機農產加工品驗證管理辦法」,不得使用規定以外的化學農藥及肥料。農田的灌溉水及土壤也必須經過重金屬汙染的檢測(台灣西部較常見的重金屬超標:砷、汞、鋅)。

若第一關的水土檢測若不合格,就無法申請有機驗證,是門檻最高、條件最嚴格的認證系統。昂貴的申請認證標章的成本,直接反映在蔬果的價格上。因此以平均單價而言,有機驗證標章的農產品,雖然不太有農藥殘留超標的疑慮,但通常售價較高。

值得一提的是,有機驗證的詳細紀錄是由各家驗證機構自行控管。不像產銷履歷系統一樣,強制申請方公開驗證申請紀錄並資訊公開,有機標章上也無QR code讓消費者直接連結至生產履歷。相對而言農產品的可追溯性,反而比產銷履歷薄弱。




為了提升農產品在國際上的競爭力,除了以上四種標章系統,民間組織也開始推動「全球優良農業規範」的驗證系統( Global G.A.P.),希望統一台灣與國際的驗證流程,讓本土農產品能有更多機會行銷至全世界。

另一方面,對於無法負擔龐大驗證費用的小農,一些主張友善環境生產的農業公司,也正積極推廣「參與式共保系統驗證」(Participatory Guarantee System, PGS ),強調在地生產、鼓勵生產者和消費者互動,突破在第三方認證框架的認證措施。讓消費者參與農民的作物生產過程,建立雙方互信關係,提升買方對產品的責任感,也藉由購買直接支持友善環境生產的小型生產者。



驗證系統,可以相信嗎?

平心而論,沒有一套系統,是十全十美的,無論是何種驗證系統,都很難避免抽檢過程中的產生誤差,或是有心人士刻意鑽漏洞。如何將現有體制發揮至100%的功能,才是我們該面對的問題。

具體措施可以是:鼓勵農民加入生產追溯、協助已經加入追溯系統的農民升級至吉園圃或是產銷履歷。組織小型生產者學習從慣行農法升級至有機農法,給予技術、通路、成本問題的協助方案。讓所有的驗證系統都公開透明,並讓生產者、通路商、消費者共同面對及承擔社會責任的系統。而消費者在選購蔬果時,也應該支持這些貼上標章的優質農產品,以行動鼓勵友善環境生產的在地農民,一起為台灣的農業盡一份心力!



資料來源: 四種標章圖示:圖解農產標誌農人篇:驗證找哪裡?

留言