跳到主要內容

節氣話新聞-夏至

節氣話新聞-夏至
新聞整理/柴幗馨、張瑞玶

台灣農民長期習慣使用化學合成肥料,導致田裡土壤缺少有益作物生長的微生物。就像人體腸道需要益生菌一樣,作物也需各種「土壤益生菌」。例如溶磷菌就是將土壤中的磷酸轉變成作物可以利用的磷肥,提高土壤肥力;而桿菌類則能抑制土壤裡的有害菌種,創造有利作物健康生長的環境。酒粕中的酵母菌,其細胞壁提供了豐富的幾丁質,能加速放線菌的繁殖,達到抑制線蟲的目標。由於微生物肥料是新興的農業科學,其作用原理需要專業知識才能理解,也因此推廣效果沒有一般化肥快。藉由政策支持,直接補助購買微生物肥料,便能讓農民更快接受這項新的「肥料新星」。




1.【期限至6月底 國產微生物肥料補助開始受理申請】

農委會鼓勵農友改變施肥習慣,投入有機農業及友善環境耕作,今年編列12億元補助農友施用有機質肥料、國產微生物肥料及農田地力改良資材等,即日起受理申請,第1階段期限至6月30日止,視各地區申請面積多寡,如有剩餘推廣面積,才會開放第2階段受理。農糧署南區分署表示,農民申請國產微生物肥料補助,請至土地所在地農會,填列國產微生物肥料推廣計畫申請表,產銷班以班為單位,依登錄經營農地提出申請;個別農民應檢附實際經營農地的土地證明資料申請補助。農糧署網站有公告登載推薦的國產微生物肥料品牌一覽表,目前計有溶磷菌11支及溶鉀菌肥料1支等12支品牌,農友選購後再檢具發票或收據向原申請單位(農會)辦理核撥。2017/06/02 自由時報




2.【OIE宣佈台灣為口蹄疫打疫苗非疫區 農委會明年七月拔針】

世界動物衛生組織(OIE)昨天在巴黎召開年會傳來好消息,通過認定台灣、澎湖、馬祖為「打疫苗非疫區」,未來只要連口蹄疫疫苗都不打,即俗稱的「拔針」,且一年未傳出疫情,就可以進一步從口蹄疫疫區除名,農委會今年七月起將管控畜牧場疫苗採購量,預計明年7月正式拔針,順利的話2019年可恢復成非疫區,跨出養豬業20年來最重要一步。施泰華表示,防檢局已擬定完整的拔針計畫,未來將加強輔導豬場消毒、生物安全等,若拔針後爆發零星案例會採防堵策略,案例場一律撲殺,周圍豬場移動管制,甚至不排除比照日本,案例場周圍一定距離的豬場注射疫苗,先防止病毒在豬隻身上繁殖、傳播,等疫情控制後再撲殺打疫苗的豬隻。2017/05/22農傳媒





3.【農業保險年底添3款 香蕉要等明年】

為減少農民災損,農委會持續增加保單。農金局局長許維文表示,除梨、芒果、釋迦保單,水稻預計9月二期稻作時開辦;年底推石斑魚及農業設施保單,第二大受災作物香蕉要等明年。許維文說明,水稻還在研議,希望如期在9月二期稻作時能開辦;今年底確定會推新保單的是石斑魚及農業設施中的6種強固型溫網室的保單。至於第二大受災作物香蕉,他說,5月中才提出要優先研議,還需要搜集資料,因此最快也要明年。另外,高雄、屏東希望農委會推出養殖業的雨量型保單,最快也要等明年才能推出。2017/05/30 中央通訊社





4.【小農平台「好邀市」登場 屏東農產大集合】

由30多位屏東小農參與的平台「好邀市」今起在屏東市開張,商品包括生鮮的水果、蔬菜、豬肉或是農產加工品。平台內上架的農特產不但走友善路線,且由小農自行定價,消費者在這裡就可以買到在地屏東的友善農產。「好邀市」取台語諧音「順利平安長大」之意,是由一群年輕人組成的三線路團隊負責規劃執行,執行團隊之一趙文俊指出,有鑒於過去屏東縣優良農特產之農民們多半單打獨鬥,通路一直是小農的最大罩門。好邀市邀集縣內取得有機、產銷履歷、CAS台灣優良農產品、吉園圃安全蔬果標章或具有農產品生產追溯(QR code)的農產品加入,讓更多人認識來自屏東的優質農特產品。門市位於屏東市忠孝路138號,電話:08-7662799。2017/05/27 聯合新聞網



5.【香蕉產銷報乎您知 資訊透明交易更安心】

農委會表示,因去(105)年7至9月連續遭到颱風侵襲,香蕉主要產區受損嚴重,災後復耕香蕉於本(6)月起將同步產出!農委會特召開記者會,說明香蕉產銷資訊及因應調節措施,並透過「蔬果產銷資訊整合查詢平台」提供查詢香蕉交易量、價及相關資訊,可綜合評估及研判香蕉供給和市場需求,將可讓農民及消費大眾瞭解香蕉產銷狀況。產銷資訊更加透明,也讓消費者清楚瞭解農產品在採後到零售的各階段都應有合理的成本與利潤,讓市場價格更公開穩定。另產地青香蕉價格倘有異常漲跌,該會將立即派員赴產地瞭解與查價,以掌握產銷資訊並穩定價格。2017/05/25 農業新聞2017/05/25 農業新聞




6.【【農委會預告「巴拉刈」農藥禁用期程 籲請農民勿搶購囤積】

農委會表示,持續檢討評估及禁用劇毒性成品農藥為該會既定之政策方向,同時希望與國際農藥管理趨勢接軌。因此,該會啟動「巴拉刈」農藥之退場機制,於本(24)日預告自107年2月1日起禁止加工及輸入「24%巴拉刈溶液」及「33.6%巴達刈水懸劑」;自108年2月1日起禁止販賣及使用,並籲請農民不必搶購囤積,以避免造成其他意外之發生。農委會也表示,為積極回應消費大眾對農藥使用安全的重視,已全面強化農藥管理措施,除建構完成農藥產銷流向管理及定期陳報等機制外,並加強劇毒農藥登記及販售管理,同時亦積極立法推動專業植物醫師證照制度,希望藉由多元配套管理措施,確保農藥之使用及消費安全。2017/05/24 農業新聞

留言

這個網誌中的熱門文章

【鈣與作物品質,進階篇】鈣肥怎麼挑?哪時後施?怎麼用?實習の植物醫生筆記

【鈣與作物品質,進階篇】如何選擇鈣肥?哪時候施?怎麼施?
(本文由科技農報(智耕農工作室)大虫農業共同企劃)

作物除了需要氮、磷、與鉀肥等主要元素,次量與微量元素例如:鈣、鎂、錳與鐵也是不可或缺的要素。「次量與微量元素往往是影響口感、風味、與蔬果品質的關鍵」。


這概念對專業農友來說已是老生常談。鈣肥種類怎麼選?施用的時機?以及施用方法?以下整理了中興大學土環系吳正宗教授,以及肥料從業人員的經驗分享,期許農友都能「投資肥料有賺有賠,施用前請詳閱使用說明書」。


鈣肥是一種土壤改良資材,用途大多為中和土壤的酸性。依照鈣肥種類,大致上可分為,石灰類、爐渣類、以及生物性的蚵殼與蟹粉。好鈣肥的標準,取決於改善酸鹼值的效率,即「以最少施用量就能顯著改善土壤酸鹼度」,因此就環境保育的角度與經濟效益而言,氯化鈣與硫酸鈣是相對等級較差的鈣肥。


不只是保養品,植物精油變身消滅蔬菜害蟲的生物農藥!

不只是保養品,植物精油變身消滅蔬菜害蟲的生物農藥! 編譯 張瑞玶/編輯 林韋佑

蘿蔔蚜蟲(Lipaphis pseudobrassicae)要當心了!美國農業研究局(Agricultural Research Service, ARS)與土耳其阿納多盧大學(Anadolu University)的研究學者們發現,許多由土耳其藥用植物所製成的植物精油,當加入生物殺蟲劑之中使用時,對蚜蟲害蟲具有致命的殺傷力。

當具有芳香的植物精油噴灑於植株外表時,這將有助於植物吸引昆蟲或使昆蟲敬而遠之,此外,經噴灑芳香植物精油的植株還具有抵禦高溫、寒冷或防禦細菌侵擾等功效。

植物精油大多是從風乾後的開花植物中萃取而製成,常用於製作藥品、農業化學藥品、化妝品以及食品工業中。由於植物精油中所含有的生物活性化合物,對昆蟲與蟎蟲具有潛在的毒性,然而對人類與野生動物是相對安全的物質,因此具有芳香類的植物精油,在近年來也已成為友善環境的生物農藥與殺蟲劑開發者的關注焦點。


美國密西西比州的兩個美國農業研究局(Agricultural Research Service, ARS):天然產物運用實驗室(Natural Products Utilization Laboratory)和小型水果研究站(Small Fruit Research Station)的生物農藥研究人員針對25種藥用植物,分別製成植物精油,再藉由噴灑植物精油於作物上,來評估植物精油對於蘿蔔蚜蟲的毒性影響。接受測試的作物為美國東南部常受到蘿蔔蚜蟲危害的作物,包含羽衣甘藍、芥菜、青花菜、高麗菜、蘿蔔、番茄與櫛瓜等蔬菜作物。





研究成果顯示,其中有17種植物所製成的植物精油,比起美國常用來作為有機殺蟲劑所使用的薄荷精油與迷迭香精油,對蘿蔔蚜蟲具有更顯著的致命性。

此外,植物病理學家David Wedge、園藝學家James Spiers、昆蟲學家Blair Sampson、以及土耳其阿納多盧大學的化學家Nurhayat Tabanca等人也證實,使用許多野生植物所製成的植物精油,都可以比使用薄荷精油或迷迭香精油還低的濃度,成功達成100%的蚜蟲致死率。

研究人員還表示,繖形科幅花芹屬Bifora、香薄荷屬(Satureja)與鼠尾草屬(Salvia)的植物,是針對消滅蚜蟲重要且有效化合物的主要植物來源。其中,科學家們對於野生植物──幅花芹(B…

歐洲生物殺蟲劑的現況與發展

歐洲生物農藥的現況與發展 編譯 柴幗馨/編輯 林韋佑

生物性農藥被認為是可以取代傳統化學合成殺蟲劑與殺菌劑的新興病蟲害管理資材,近十年來逐漸成為全球農業科學界熱門的研究領域之一。儘管許多科學文獻證實真菌與植物萃取物等具有殺蟲劑的應用價值,但田間試驗的效果往往不如理想,在不同作物栽培系統中的功效也還需要更多研究來支持,因此生物農藥的使用推廣仍有成長的空間。




歐洲的農藥登記行政手續相當繁雜,目前登記核准使用的生物性農藥數量只有60種,美國核准使用的項目卻已高達2000種,相較於美國、印度、巴西、中國等國家,歐洲的生物農藥市長並不大。

全球所有的生物農藥品項中,超過九成以上為蘇力菌,有趣的是生物性農藥的產值正在以每年成長10%的速率逐年向上提升。科學家預估在2040年至2050年之間,生物性農藥劑的產值將會趕上傳統的化學合成農藥。

生物性農藥依照來源可分成:礦物性、或來自動物性、植物性、與微生物性的天然萃取物,由於成分具有抑制害蟲的效果,對環境的危害較少,普遍被看好未來將能取代現行人工化學合成農藥。

除了蘇力菌之外,關於天然萃取物對蟲害管理的研究還有:蝶豆花萃取物防治斜紋夜盜蛾,絲狀真菌(SAY-Y-94-01)抑制炭疽病菌,哈氏木黴菌抑制鐮孢菌引起的根腐病,防治昆蟲的蘇力菌(Xd3),從乳酸菌LPT-111的發酵萃取能抑制葉角班病,以及葡萄枝幹萃取的生物鹼類化合物-的白藜蘆醇,對斜紋夜盜蟲與蚜蟲的防治應用等。


隨著農藥製劑技術的進步,相較於傳統農藥,來自天然萃取物的生物性農藥的專一性高,對環境的衝擊較小,且藥劑殘留在自然中的機率也低,更可以搭配作物病蟲害綜合管理(IPM),有效降低傳統殺蟲劑的使用量,這些優勢將有助於產業人士爭取鬆綁相關法規的機會。

參考資料:Agriculture Jan 2018, Current Status and Recent Developments in Biopesticide Use