【農業洞察 AgriINSIDE】提高磷肥效果的6個方法〔細胞城市─磷〕#2

本文由〔科技農報〕和〔國歡植保〕共同編排與撰文,國歡植保致力以「農業科學」推廣農業資材,期盼藉由科技農報的社群傳播力,讓更多農民了解「硫、磷、鉀、鎂」等,常見肥料元素對作物的好處以及下肥時需注意的事。


【農報文摘】氮、磷、鉀肥是最常見的肥料元素,其中磷肥更是果實發育不可或缺的重要肥料,但田間最常出現「土壤有磷肥,只是作物吃不到」的狀況。改善土壤性質是這類問題的根本解方,然而調整土壤性質需要時間,這次就讓國歡植保團隊在田間的推廣經驗,和大家分享6個農民可以立即使用的策略,增加作物利用磷肥的效率。


《土壤那些看的到卻吃不到的磷肥》

磷肥在土壤中很容易和鐵、鋁、鈣等離子發生螯合現象,使得磷肥被大量固定在土壤中。此時植株的根系會出現「磷肥利用效率低落」的反應,最常見的型態就是根部出現異常大量的虛根根系。 

2012年國際科學期刊「植物學年報」的回顧文章中提到:土壤中的磷肥被陽離子固定後,植株為了吸收更多的磷肥,會啟動「提高磷利用效率」的適應機制(P acquisition)。為了啟動吸收更多磷的機制,植株必須消耗更多能量,並藉由植物荷爾蒙(如離層素ABA)的訊號傳遞,啟動細胞生化反應,才能提高吸收磷的效率。

《六個重點讓作物吃到磷肥》

田間作物出現缺磷現象的原因,大多源自於土壤性質不佳。長年從事肥料研究的國歡植保團隊表示:短期改善的方法是讓植株根系保持健康狀態,才能吸收更多的磷肥;也要特別注意土壤狀態,例如低溫、缺氧(比如淹水)、偏酸性或有機質不足等條件,都會限制作物對於磷的吸收效率。



對農民朋友來說,要讓土壤性質從酸化回歸正常值要花太多等待的時間,因此國歡植保提供以下6個田間管理方法,除了調整土壤酸鹼值之外,也提供了其他的改善措施讓作物吃到磷肥:

  1. 提高共生真菌的數量。
    根系共生真菌與植物的根系一樣都會分泌磷酸酶,解開土壤中被固定的磷。菁大讚能葉面噴灑使用,活化根系共生菌,有效釋放土壤中的磷肥。 

  2. 強壯根系。
    根毛分泌的有機酸能幫助磷的釋放,使用菁大讚這類促進植株根系生長的肥料,能強壯作物根系,讓強化的根系釋放根酸(促進吸收養分的化學分子),加速根系環境中的養分分解速度,促進根系吸收磷肥。 

  3. 鬆化土壤。
    土壤硬化導致土壤含水量不足,磷無法有效釋放,且缺乏土壤微生物。腐植酸類的肥料(如黑金鉀),能快速釋放被固定的養分,而泥好讚能幫助土壤鬆化,速效與長效的搭配來解決土壤問題。 

  4. 讓酸性土壤變弱酸性。
    弱酸性土壤中,磷肥的可利用性提高。使用腐植酸(如黑金鉀)與礦物性肥料(如泥好讚),相互適當搭配長期使用,便能有效解決土壤酸化問題。

  5. 增加土壤的有機質與腐植酸含量。
    減少磷被土壤固定,尤其是灌溉水中含有高量的鐵或鈣的區域。有機質的使用不可少,因為土壤的腐植質是土壤回春的關鍵,黑金鉀的高濃度液態腐植酸能夠快速滲透到根圈土層,腐植質能避免根系過度吸收重金屬元素,並提高養份吸收效率。 

  6. 關鍵生長期進行葉面施肥。
    尤其在早期根系發育、花芽分化、成熟期,這三個對能量需求很大的關鍵生長時期,使用菁大讚能幫助磷肥吸收,促進根系健康;此外也可以使用胺基酸類的磷肥(如一路花),有效促進花芽健康,並提供時期轉換所需要的磷肥,搭配使用效果更好。
參考資料:

Responses of root architecture development to low phosphorus availability: a review
https://academic.oup.com/aob/article/112/2/391/162545

國歡植保菁大讚
https://www.gofarco.com.tw/plant/list/25

國歡植保黑金鉀
https://www.gofarco.com.tw/plant/list/35

國歡植保泥好讚
https://www.gofarco.com.tw/plant/list/46

國歡植保一路花
https://www.gofarco.com.tw/plant/list/50

留言

這個網誌中的熱門文章

【鈣與作物品質,進階篇】鈣肥怎麼挑?哪時後施?怎麼用?實習の植物醫生筆記

看數據種鳳梨,臺灣10年鳳梨產情分析概要

【武漢肺炎】全球鎖國狀態,台灣會斷糧嗎?